食産業学部 教育ポリシー

カリキュラムポリシー

食産業学部では,食産業において地域に貢献し,世界に通用する実践的人材を養成するために,次のようにカリキュラムを編成する。

(1)食産業を総合的に学ぶために学部共通の専門基礎科目を置き,並びに専門的な知識,考え方と技術を身に付けるために学科ごとに専門科目を置く。
(2)ビジネスに関する経営系科目及び地域社会で活躍できる人材養成のための科目を設ける。
(3)少人数による実験,実習等の実践教育に加え,アクティブ・ラーニング,課題解決型学習法,フィールドワークなどを導入した学修方法を取り入れる。
(4)地域及びグローバルな課題に対応できる視野を養うために,国内外での研修に関する科目を設ける。


ディプロマポリシー

食産業学部では,以下の要件を満たした者に対して,学士(食産業学)の学位を授与する。

(1)食産業に関する基礎的な知識及び技能を有し,常に自身の能力を向上させる態度を備えている。
(2)食産業に関して,積極的に学習に取り組み,修得した知識や技能を活かし,その発展のために尽力する。
(3)地域及びグローバル社会に必要とされる食産業を総合的に理解し,自ら課題を見出して解決することができる。

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