論文一覧

博士論文(平成22年度~)

報告番号 博士の専攻
分野の名称
博士の学位を授与
された者の氏名
博士論文名 授与年月日
甲第1号 博士
(事業構想学)
本間 圭 Modeling, Verification and Testing of Web Application Using Formal Approaches 形式手法を用いたWebアプリケーションのモデル検証及びテスト支援[PDF/111KB] 平成23年
3月18日
甲第2号 博士
(事業構想学)
北野 優 Webアプリケーションの軽量開発技法と業務システム[PDF/122KB] 平成25年
3月19日
甲第3号 博士
(看護学)
志田 淳子 高等学校の保健体育で展開できる女子高校生の子宮頸がん予防行動意図を高める教育プログラムの開発[PDF/258KB] 平成27年
3月19日
甲第4号 博士
(事業構想学)
佐々木 豊志 環境社会の変化と自然学校の役割[PDF/242KB] 平成27年
3月19日
甲第5号 博士
(事業構想学)
矢野 英昭 自治体が目指すべき社会基盤整備プロセス[PDF/341KB] 平成27年
3月19日
甲第6号 博士
(事業構想学)
板垣 良直 消費者の価値情報の計測に関する研究 ―商品・サービスの価値の設計を支援する価値情報の計測プロセスの提案―[PDF/338KB] 平成27年
3月19日
甲第7号 博士
(事業構想学)
安田 純子 社会的マイノリティと観光の力 ―オーストラリアにおけるアボリジニの社会参入と観光―[PDF/272KB] 平成27年
3月19日
甲第8号 博士
(看護学)
橋本 美香 特別養護老人ホームにおける看護職を対象とした看取りの教育プログラムの開発[PDF/265KB] 平成28年
3月18日
乙第9号 博士
(看護学)
金澤 悦子 疾病管理を用いた虚血性心疾患患者への看護支援プログラムの開発[PDF/265KB] 平成28年
3月18日
甲第10号 博士
(事業構想学)
大内 健太郎 医療法人の非営利性に関する研究 -ステークホルダーと剰余金に着目してー[PDF/244KB] 平成28年
3月18日
甲第11号 博士
(事業構想学)
花房 輝 フードサービス業界におけるエコを基軸とした新しい企業戦略策定法の提案 ~エコの評価基準策定とポジショニング分析~[PDF/278KB] 平成28年
3月18日
甲第12号 博士
(事業構想学)
栗山 敏 情報システムプロジェクトを成功に導く経営者の支援行動に関する研究[PDF/248KB] 平成28年
3月18日
甲第13号 博士
(食産業学)
阿部 孝行 ペーパースラッジの農業水利施設補修材への利活用とその実用化[PDF/311KB] 平成28年
3月18日
甲第14号 博士
(食産業学)
鬼島 直子 米資源の高付加価値活用技術に関する研究[PDF/339KB] 平成28年
3月18日
甲第15号 博士
(看護学)
安藤 美佐 褥瘡ケア管理者に求められる「コンサルテーション能力自己評価尺度」の開発[PDF/300KB] 平成29年
3月19日
甲第16号 博士
(看護学)
沢田 淳子 特別養護老人ホームにおける看護職であるケア管理者のケア管理能力自己評価票の開発[PDF/276KB] 平成29年
3月19日
甲第17号 博士
(看護学)
瀬戸 初江 循環器疾患患者の患者教育に携わる看護師の患者教育能力評価尺度の開発[PDF/283KB] 平成29年
3月19日
乙第18号 博士
(看護学)
高橋 由美 災害復興期の仮設住宅に暮らす高齢者のストレス対処能力を高めるプログラム開発[PDF/286KB] 平成29年
3月19日
甲第19号 博士
(食産業学)
石川 潤一 乳酸菌バクテリオシンを用いた多剤耐性菌の低減と食産業への応用[PDF/298KB] 平成29年
3月19日
甲第20号 博士
(食産業学)
松田 圭二 地域資源循環を志向するし尿・汚泥集約処理システムの構築に関する研究[PDF/368KB] 平成29年
3月19日
甲第21号 博士
(食産業学)
宮井 克弥 ドジョウを指標とした水稲用農薬の生態毒性評価法の開発[PDF/319KB] 平成29年
3月19日
乙第22号 博士
(事業構想学)
貞清 一浩 スマートワークプレイスの構築と有効性に関する研究[PDF/262KB] 平成30年
3月19日
乙第23号 博士
(事業構想学)
柳田 健太 企業組織における知識創造の活用化に向けた情報フローに関する研究[PDF/217KB] 平成30年
3月19日
甲第24号 博士
(事業構想学)
今野 彰三 中小製造業における新たな経営品質の形成モデル構想に関する研究[PDF/246KB] 平成30年
3月19日

修士論文(平成22年度~)

修了
年度
イノベーション
領域
修士論文題名
H30 農・環境 植物の先端成長とその重力応答制御機構の解明
農・環境 微生物による海藻廃棄物の高度利用および処理の方法に関する研究
食品 タオヤギソウの機能性に関する研究
食品 パルス電界印加の水産加工技術への応用に関する研究
農・環境 Effects of Moringa oleifera Leave Meal as Feed Supplement in Poultry and Fish Diets on Meat and Egg Qualities and Immune Activities
農・環境 イナゴの試料化に関する研究
食品 高齢2型糖尿病患者の血糖コントロールにおける中鎖脂肪酸摂取の有効性の検討
食品 Lactobacillus sakei ZH-2株が有するアミノ酸ラセマーゼに関する研究
食品 シロサケ胃抽出グレリンの生理作用に関する研究
H29 食品 乳酸菌Pediococcus pentosaceus AK23株表層タンパク質のLPS消去メカニズムに関する研究
食品 免疫ミルクの機能性研究 ~抗炎症作用の解明~
食品 米のレジスタントスターチ化に関する研究 ~「食物繊維米」の開発にむけて~
農・環境 糸状菌ペレットを用いた食品工場排水の高効率処理
農・環境 マウスの妊娠期間における子宮内膜での補体C3成分の発現動態と妊娠維持に関する研究 ~C3b及びiC3bの免疫寛容との関係~
H28 食品 稲庭うどんから分離した酵母Hyphopichia buroniiM2株の製パンへの応用に関する研究
食品 気仙沼大島椿の産業化に関する研究
食品 乳酸菌Y-20株における脂肪酸ヒドロキシ化酵素の機能に関する研究
食品 ニホンミツバチの養蜂と地域産業化に関する研究
食品 麦汁中の溶存酵素がビール酵母の生育に及ぼす影響に関する研究
食品 食品中イソフラボン類の簡易エストロゲン様活性分析法に関する研究
食品 マダコ完全養殖を目指した種苗生産技術の開発
農・環境 酵母細胞表層タンパク質Hkr1に関する研究
農・環境 縁肥を活用した土壌肥沃度向上に関する研究
H27 食品 採卵鶏への機能性成分含有原料の給与が鶏卵成分に及ぼす影響~新規機能性卵の開発に向けて~
食品 豆乳凝固酵母SCY003株の実用化に関する研究
食品 閖上産アカガイの色素成分に関する研究
食品 乳酸菌の脂肪酸取り込みによる抗ストレス性について
食品 高温貯蔵ワイン中の苦味物質に関する研究-ワイン関連乳酸菌のtannase(EC 3.1.1.20)について-
農・環境 名取川水系上流部からの栄養塩流出算定への気象学的アプローチ
農・環境 育苗箱設用殺虫剤の額縁散布が水田の生物相に与える影響
農・環境 アキアカネ保全に向けた水田管理に関する研究-水田における中干管理の観点から-
農・環境 ストロンチウム同位体比を産地判別に利用するための土壌肥料科学的基礎研究
H26 食品 6次産業化の実態と今後の課題
食品 破骨細胞の分化に及ぼす脂肪酸の影響
食品 小学生を対象とした食育プログラムの現状と課題
食品 鶏卵卵黄抗体を用いた疾病予防・治療に関する基礎および応用研究
食品 日本におけるアニマルウェルフェア畜産物の普及に関する研究
-経済学的視点から-
農・環境 低アレルゲンペットフード開発のための牛肉への高圧と加熱の併用処理による低アレルゲン化の試み
農・環境 宮城県石巻市における震災復興祈念公園計画に関する研究
農・環境 糸状菌Cryphonectria parasiticaの病原性決定因子に関する研究
農・環境 気圧配置型別にみた東北地方の強風に関する研究
農・環境 東北地方の暖候期における持続した低温現象の出現特性
農・環境 農業用ため池の減災に関する研究
農・環境 水界生態系への影響因子であるシリカの流出形態に関する研究
~大倉川流域のシリカ流出原単位緻密化の試み~
農・環境 寒冷地におけるクワイの生育と塊茎形成に関する作物学的研究
H25 食品 クックチルシステムとセントラルキッチン方式を活用した在宅配食事業の展開に関する研究
食品 乳酸菌による重金属のバイオソープションとそのメカニズムに関する研究
食品 トウガラシ属未利用資源フラボノイドに関する研究
食品 水産物加工残渣中の未利用機能性成分に関する研究
農・環境 震災コンクリート殻のプレキャスト製品への利用に関する研究
農・環境 冬季ブタ生産における熱源確保のための熱電変換素子(TEC)の利用性に関する研究
農・環境 栽培施設における空気膜上ウォーターカーテンシステムの環境改善に関する研究
農・環境 農業者を主体としたリスクアセスメントミティゲーションプログラムの開発
農・環境 出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeのHKRI遺伝子に関する研究
H24 食品 フラボノイド抱合体の有機合成に関する研究
食品 黄ニラの色素生合成における光照射の影響
食品 稲庭うどんの物性および空隙形成に関する研究
食品 米飴の調製方法を用いた米粉ゲルの餅・団子への利用
食品 乳酸菌と酵母によるγ-ラクトンの生成法に関する研究
~乳酸菌YK20株における不飽和脂肪酸のヒドロキシ化について~
食品 鶏卵卵黄タンパク質の抗炎症作用に関する研究
食品 地域における新しい商品づくりのプロセスとその評価に関する研究
農・環境 水路浮遊ゴミ集積装置の研究開発
農・環境 アキアカネの保全に向けた中干し管理の検討
農・環境 2型糖尿病病態改善に向けた免疫療法の検討
農・環境 ※特許に関わるテーマのため非公開
農・環境 遠赤外線を用いた農水産物加工に関する基礎的研究
農・環境 海洋酵母Metschnikowia bicuspidataによるアルコール発酵に関する研究
農・環境 Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3の機能解析に関する研究
H23 食品 ネットスーパーを対象とした顧客インターフェイス評価
-「デザイン評価」と「態度」を中心に-
食品 高齢者の孤食解消に有効なビジネスモデルに関する研究
食品 血圧降下作用と腸管付着性を有する乳酸菌の同定と機能性評価
食品 サンマ油の高度利用に関する総合研究
食品 Aspergillus oryzaeによる希少二糖類の生成に関する研究
食品 ビール用大麦麦芽におけるxylanase阻害活性物質の検索
食品 産地としての差別化を目指した直売活動の構築に関する研究
農・環境 Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3に関する研究
農・環境 南三陸町の文化的景観と復興まちづくりについて
農・環境 クリの果実発達と同化産物の転流
農・環境 仙台圏における水利用の動向分析と将来展望
-名取川水系域を対象として-
H22 食品 宮城県産前浜魚蒲鉾の臭気成分抑制について
食品 飲用豆乳製造条件の見直し
農・環境 稲いもち病の疫学的研究
農・環境 ペーパースラッジの建築材料としての有効利用に関する研究
農・環境 低酸素社会におけるエコカフェ実現に向けて

TOP