ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 資源作物学
授業紹介 Index

資源作物学

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年6月4日更新

中村 聡

資源植物学 
人類は長い歴史の中で、穀類、マメ類、イモ類などの食用作物以外にも、様々な有用な作物を生み出し利用してきました。本講義では、工業原料とされる様々な「工芸作物」、すなわち、油料作物、糖料作物、嗜好料作物、デンプン料作物、繊維作物、香辛料作物等、および家畜の飼料となる「飼料作物」について、その形態、生理、生態、栽培、利用等に関して解説します。資源作物を身近に感じて学んでもらうため、できるだけ実物を展示、または多くのスライドで紹介し、さらに試食、試飲する機会も設けています。この講義が終わる頃には、いかに私たちは多くの資源作物から恵みを受けているかを実感することでしょう。
[[class-freearea]]


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科