ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 動物機能形態学
授業紹介 Index

動物機能形態学

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年1月22日更新

森本 素子 教授

牛の下顎骨 

動物の体の機能や食肉生産を学ぶ上で、形態学(解剖学)はもっとも重要な基礎科目です。また、この科目は家畜人工授精師(牛)の資格を得るための必修科目に指定されています。
講義では、骨・筋・消化器・呼吸器・泌尿器・生殖器・内分泌系・血液・神経系の名称と機能について、動物種による違いを比較しながら学びます。形の美しさ、機能のすばらしさ、進化の不思議さを目の当たりにし、「動物の体ってすごいな!」と実感してもらえると思います。

<写真>牛の下顎骨


教員プロフィール: 森本 素子 教授 


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科