ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 分子生物学
授業紹介 Index

分子生物学

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月23日更新

森本 素子 教授、岩井 孝尚 准教授、須田 義人 准教授、中村 茂雄教授

分子生物学 
分子生物学は、生命現象を分子のレベルで解明しようとするもので、バイオテクノロジーを習得するための基本科目です。本講義では、核酸(DNA/RNA)およびタンパク質の構造と性質から遺伝子の発現調節機構までの概要を学んで、生物の遺伝情報の複製と伝達についての分子機構を理解します。また最新の遺伝子組換え技術についても学びます。


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科