ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 農業経済概論
授業紹介 Index

農業経済概論

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月23日更新

紺屋 直樹 講師

農業経済学概論 
世界には8億人以上もの食料不足に苦しむ多くの人々がいる一方で、なぜ日本では米が余り、減反政策が続けられているのか。減反をやめて、余った米を飢えに苦しむ人のところに届けることができないのか?日本の農業は経営規模が小さく大型農業機械が使いづらく効率が悪い。欧米のような規模の大きな効率のよい農業経営はなぜできないのか。こういった農業に関わる疑問・関心は多岐にわたります。それを理解するためには食料・農業・農村の「実態に関する知識」と、その知識をもとに考えを進めるための「経済学的な理論」とが必要です。本講義ではこうした「知識と理論を組み合わせた体系」である農業経済学を基礎から説明し、世界や日本の食料・農業問題について考えます。
[[class-freearea]]


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科