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授業紹介 Index

食品衛生学実験及び実験法

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月23日更新

菰田 俊一 准教授、畑中 咲子 准教授、木下 英樹 助教

食品衛生学実験及び実験法

食品企業にとって、食の安全性の確保は最も重要な事項の一つです。
この実験では、微生物検査や食品分析等により食品の衛生検査を行い、これらに関する基本的な技術を修得することを目標にしています。
具体的には、(1)培地作成や滅菌方法、生菌数測定などの微生物の基本的な取り扱い、(2)形態観察、DNA増幅などによる微生物の簡易的な同定、(3)食品添加物(着色料、保存料)や残留農薬の機器分析、(4)水質検査(ミネラル含量の測定)などを行い、技術と知識を養います。

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