ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 食品企業経営論
授業紹介 Index

食品企業経営論

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月23日更新

三石 誠司 教授

食品企業経営論

この科目では、企業経営を行う場合に最低限理解すべき基礎的な課題について学びます。全体を4つに分け、パート1は導入(企業経営とは何か)、パート2は食品企業経営における諸機能(管理・組織・人事・資金調達・販売・戦略等)、パート3では、法律と技術との関わり(商法・独禁法・農協法・知的財産法等、加工・貿易・輸送・バイオテクノロジーや情報技術)との関係にも触れます。パート4では各種ステークホルダー(政府・行政、そして消費者団体や環境団体等)との関係を考察します。

[[class-freearea]]


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科