ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 食料経済学
授業紹介 Index

食料経済学

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年6月17日更新

川村 保教授

食料経済学

皆さんの祖父母が皆さんと同じ年ごろだった時代、夕食でもご飯とみそ汁とおかず1品という食事が当たり前でした。しかし、今日、皆さんの食事内容は大きく変わっています。皆さんの昨日の夕食を思い出してみて下さい。いかに多種多様な物を食べているか、またいかに加工食品を多く利用しているかが分かるでしょう。このような食生活の変化はなぜ起こったのでしょうか。また、多様化した食生活を支えるために食品工業・食品流通業・外食産業・農水産業などはどのような関係を構築しているのでしょうか。

この授業では、フードシステムという考え方を使いながら、食生活の変化、食産業の現状と課題、更に世界の食料経済まで視野を広げて学んでいきます。

[[class-freearea]]


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科