ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 生体計測技術論
授業紹介 Index

生体計測技術論

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月3日更新

伊吹 竜太 講師

生体計測技術論 

計測とは計器を使った測定で、自動化を目的としたものです。人間・動物・植物に関する計測は、人々の便利を「考慮」して、効率化を実現してきました。一方、その陰で必要が減り衰退したものやおろそかにされているものの存在が見逃せません。便利で人の為になるとはいえ、技術者は何をしても良いわけでなく倫理的な「配慮」が必要です。食料生産・流通、食品管理、医療などに焦点を当て、技術解説も踏まえながら、現代社会で生きていく際に避けられない生体計測技術との「付き合い方」について考えましょう。


教員プロフィール:伊吹 竜太 講師


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科