ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学部 授業紹介 > 測量学Ⅰ
授業紹介 Index

測量学Ⅰ

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月23日更新

北辻 政文 教授

測量学1
測量学Ⅰは、1年生前期に行われる専門必修科目です。測量学とは、地球表面上の処地点の位置決めを行う技術であり、具体的には距離、高さ、面積などを正確に測り、さらに、そのデータをもとに地図や構造物の図面を作成します。測量学Ⅰでは、基本測量について目的に応じて、方法および理論の基礎を学びます。また、さまざまな機器を併用する学問であるため、机上の学習だけでは理解しにくい側面がありますが、測量実習Ⅰと連携しながら技術を深めます。
[[class-freearea]]


関連リンク(学部・学科紹介)

食産業学部ファームビジネス学科フードビジネス学科環境システム学科