19.06.21

6/20【高大連携】富谷高等学校「T-time」への支援を行いました

宮城大学高大連携推進室では,6月20日(木)に宮城県富谷高等学校で実施された,2学年向け課題探究型学習プログラム「T-time」に協力を行いました。

基盤教育群特任教授の畠山喜彦より,探究学習とは何か,その進め方やまとめ方について講演を行った後,同校卒業生で地域創生学類1年生の菅野勇成さん,フードマネジメント学類3年生の成田美玖さんが,それぞれ高等学校での「T-time」での学習を通じて,現在の大学での学びにどのように結びついているか,後輩に向けてプレゼンテーションしました。

菅野さんからは「未来を見据えることも大事だが,今を楽しんで学習しよう」,成田さんからは「自分の将来に向けて準備をするには,今が一番大事な時期」という強いメッセージを投げかけ,富谷高等学校2年生の生徒も真剣に先輩のメッセージに耳を傾けていました。