Keyword

経営学(戦略論,組織論),アグリビジネス経営,企業法,企業倫理

食料と農業,そして関連企業と経営について,一度まとめて考えてみませんか?

三石 誠司

食産業学群

三石 誠司

Mitsuishi Seiji

教授/博士(経営学)

研究内容・実践活動

社会科学系(経営学)の研究者です。
JA全農(全国農業協同組合連合会)に22年勤務し,海外駐在経験と穀物の輸出入取引の実務経験を踏まえ,グローバル化が進展している現在の食料・農業・農村と企業活動との関係や,その中における個人や組織の役割と戦略,守るべき倫理などを研究しています。手法は,経営学(戦略,組織,倫理)と法学(競争法)を用いています。また,全国のJAや農業関連組織・一般企業などを対象に講演や研修講師も実施しています。
「中小企業と経営」(2010/2018改訂)「空飛ぶ豚と海を渡るトウモロコシ」(2011)「ローカル・フードシステム」(2016)「トウモロコシ・大豆の生産費と輸出競争力:アルゼンチン・ブラジル・米国」(2018)「米国農業法の20年」(2020)などの書籍を出しています。
また,現在,農業協同組合新聞(電子版:無料:www.jacom.or.jp)において,毎週金曜日にコラム「グローバルとローカル:世界は今」を連載中です。

空飛ぶ豚と海を渡るトウモロコシ

空飛ぶ豚と海を渡るトウモロコシ

産学官連携の可能性

  • 食料と農業の全体像について理解したい
  • 世界の食料と農業の概要について理解したい
  • ケース・メソッドを活用して企業の戦略や組織について学んでみたい
  • 若手・中堅職員に対して経営の基礎を伝えたい

以上のご希望がある場合には,お手伝いできるかと思います。

TOP