ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 宮城大学オープンキャンパス > <7/20(日)開催>オープンキャンパス(in太白キャンパス)研究発表

<7/20(日)開催>オープンキャンパス(in太白キャンパス)研究発表

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年7月8日更新

食産業学部

食産業学部の教員はどんな研究をしているのか?各教員が15分ずつ、主な研究内容について発表を行います。

日時:7月20日(日)12時10分~13時 場所:太白キャンパス 大講義室

ファームビジネス学科  

生きた化石から陸上植物の祖先を探る/日渡 祐二 准教授

植物が水中から陸上に進出したのは約4億5千年前のことです。陸に上がった植物はどのような形をしていたのでしょうか。遺伝子操作で作った植物から、陸上植物の共通祖先について考えてみます。

フードビジネス学科  

「デザイナーエッグ」の開発に関する研究/石川 伸一 准教授

個人の体質に合ったテーラーメイド食品(オーダーメイド食品)の一例として、鶏卵への機能性成分の濃縮、抗原の投与による特異的IgY(卵黄抗体)の産生などを活用した「デザイナーエッグ」の開発に関する研究をいくつか紹介します。

環境システム学科 

仮設住宅の室内気候 ~その実態と課題~/高橋 信人 助教

被災地に建てられた「夏は暑く冬は寒い」と言われる仮設住宅。その厳しい室内気候の実態を現場の観測データをもとに検証していきます。

お問合せ先

宮城大学食産業学部(太白キャンパス)
〒982-0215 宮城県仙台市太白区旗立2丁目2番1号
TEL 022-245-1121
Mail kyoumu2@myu.ac.jp
(入試に関するお問い合わせ)
TEL 022-245-1051
Mail f-nyushi@myu.ac.jp


オープンキャンパス2017 Index
高校生・受験生向けサイト