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宮城大学公開講座「宮城大学の知―研究の最前線―」第9回を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月26日更新

公開講座「宮城大学の知―研究の最前線―」 

第9回 くさい・うまい・楽しい発酵ライフ

平成29年12月16日(土曜日)午前10時30分から,宮城大学太白キャンパスで,宮城大学公開講座「宮城大学の知―研究の最前線―」 第9回を開催し,34名の皆さまにご参加いただきました。この公開講座は,宮城大学教員の研究成果,考えを講義し,内容は「高度な内容であっても分かりやすく」をモットーにして開催するものです。

今回は,「くさい・うまい・楽しい発酵ライフ」と題し,食産業学群の金内 誠教授が,乳酸菌や酵母,麹菌等の食品微生物の基礎知識や,料理での簡単な利用法を紹介しました。また,大豆だけでなく魚等を用いた様々な醤油の試食などを行い,発酵食品の特性や健康効果について解説しました。

   様子 様子
                講座の様子1                         講座の様子2


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