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「産学官金連携フェア2018みやぎ」に出展します

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月26日更新

「産学官金連携フェア2018みやぎ」に出展します

平成30年1月18日(木曜日)に開催する,「産学官金連携フェア2018みやぎ」(会場:仙台国際センター)に,宮城大学が出展いたします。ご興味をお持ちの方はどうぞご来場ください。

「産学官金連携フェア2018みやぎ」については,下記のリンク先をご覧ください。
http://www.joho-miyagi.or.jp/fair/index.html

1.宮城大学地域連携センターの改進

◎宮城大学の持つ知を様々な要望に合わせて提供します。

出展テーマ

宮城大学地域連携センターの改進
研究室名地域連携センター
技術シーズの概要更なるリエゾン機能の強化をし,地域への学生・教員共同参画事業の展開等を推進し,宮城大学の持つ知を提供します。
特許: 無
想定する市場: 県内の自治体・企業等
出展のニーズ共同・受託研究をしてくれる県内企業・自治体
企業・自治体等の相談受付

 

2.食肉の美味しさ評価指標の開発

 ◎簡易で,安価に,そして科学的に説明できる透過光屈折率を利用した食肉の美味しさ指標(食感&食味)を提案します。

出展テーマ

食肉の美味しさ評価指標の開発
研究室名食産業学研究科 須田研究室
技術シーズの概要食肉の美味しさに関する評価を科学的な根拠で示す方法として,食感(柔らかさ),味(化学成分)を簡易に,安価に,そして科学的な側面から説明する透過光屈折率を利用した美味しさ指標を提案します。
特許: 無 (申請準備中)
想定する市場: 県内の食肉関係業者および光学測定器メーカー向け
出展のニーズ食肉を取り扱う企業
光学測定器を開発している企業

 

3.豆乳凝固酵母による豆乳チーズ製造

◎香味よい豆乳チーズ製造法を開発しました。

出展テーマ発酵豆乳を用いた豆乳チーズの製造
研究室食産業学研究科 金内研究室
技術シーズの概要豆乳を乳酸菌と酵母で発酵・凝固させることで,独特の青臭い香り(ヘキサナール)をもたない豆乳チーズを提供することができます。
特許: 無
想定する市場: 県内の食品加工業者向け
出展のニーズ微生物・発酵技術についての研究
豆乳(豆乳チーズ)を用いた商品の共同開発・販路開拓

 

日時

平成30年1月18日(木曜日)  10時~17時

会場

仙台国際センター (宮城県仙台市青葉区青葉山)

入場料

無料

 問合せ先 

宮城大学 地域連携センター 担当:植嶋
 〒981-3298 黒川郡大和町学苑1番地1
 Tel:022-377-8208(直通)  Fax:022-377-8421  
 E-mail:renkei(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。