ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > <学生の取組>食産業学部の学生が「三陸産ナマコ」のメニュー開発コンテストに参加しました!

<学生の取組>食産業学部の学生が「三陸産ナマコ」のメニュー開発コンテストに参加しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月1日更新

 2018年1月27日(土曜日)に,一般社団法人アグロエンジニアリング協議会(仙台市)が開催した「三陸産」ナマコのメニュー開発コンテストに食産業学部石川伸一研究室所属の学生が参加しました。参加した学生たちは,日頃の研究の成果を活かして「なまこメシ(なまこの炊き込みご飯)」を提案し,「アイデア賞」を受賞しました。

 「なまこメシ」はなまこの炊き込みご飯の上に,なまこの煮汁,アルギン酸ナトリウム,乳酸カルシウムからつくった「なまこイクラ」,なまこの煮汁,海苔,メチルセルロースからつくった「なまこ海苔」をトッピングしており,石川教授の専門の分子調理法の技を使ったレシピでつくられています。

受賞した学生たち なまこメシ ナマコめし調理の様子

 


<お問い合わせ>

宮城大学 アドミッションセンター(全学群共通)
TEL:022-377-8689 Mail:n-kouhou(a)myu.ac.jp ※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください。