准教授

堀田 宗徳

堀田 宗徳

Munenori Hotta

所属 食産業学群
学位 法学士 亜細亜大学 1982年
E-mail hotta(a)myu.ac.jp
※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください
電話番号 0222451340
Webサイト  
シーズ集 野菜生産農家と業務用筋(外食・中食)の契約栽培の実例を調査しています

職位

准教授

学歴

1982年3月 亜細亜大学法学部 卒業

主な職歴

大学卒業後、広告代理店を経て
1989年4月 農林水産省所管 (財)外食産業総合調査研究センター入所
1999年7月 同センター 主任研究員
2005年4月 関東学院大学人間環境学部非常勤講師(2011年3月終了)
      尚絅学院大学総合人間科学部非常勤講師
2007年9月 仙台白百合女子大学人間学部非常勤講師(2012年3月終了)
2009年4月 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 准教授
2012年4月 東北生活文化大学短期大学部非常勤講師(兼業)

本学における担当科目

フードサービス産業論、フードサービス事業運営論、フードサービス事業演習、食品企業経営論、食品流通論、キャリア開発I、キャリア開発IIなど

専門分野

外食・中食経営戦略論、食材流通・メニュー戦略、出店政策論、外食・中食統計

所属学会・社会活動等

日本フードシステム学会
日本食育学会

主な著書・論文

〈著書〉フードシステム学全集第7巻 フードシステムの展開と政策の役割(2003年)共著
〈著書〉明日を目指す日本農業(2007年)共著
〈著書〉東日本大震災とフードシステム(2012年)共著
〈著書〉食の経済入門2016年版(2016年)共著
〈論文〉最近の外食・中食産業の動向(2013年)
〈論文〉成熟市場における新製品・新サービス開発に関する考察-外食企業の事例から(2013年)
〈論文〉「中食の現況と今後の動向」 日本食品出版 ジャパンフードサイエンス2014年7月号 PP42-49
〈論文〉「カット野菜の需要拡大を背景とした関係者の連携」農畜産業振興機構 野菜情報2014年11月号 PP25-33
〈論文〉「最近の外食・中食産業の動向」製粉振興会 製粉振興2014年11月号 PP27-37
〈論文〉「2015年 中食の展望」日本食糧新聞新年号
〈論文〉「TPP発効による外食産業と国内産地との関係」昭和堂 「農業と経済」2016年6月臨時増刊号 PP80-85
〈論文〉「最近の外食・中食産業の動向」製粉振興会 製粉振興2016年11月号
〈論文〉「自社農場所有の外食企業の野菜調達の現状」農畜産業振興機構 野菜情報2017年3月号PP44-53

研究内容

普段身近な外食・中食ですが、その研究は理論にとどまらず、フィールドに出て、同業他社の同じメニューの価格、量、味、香り等を比較することも行っています。写真は4年生、3年生合同で牛丼の比較を行っているところです。

研究生たちのメニュー比較の写真

講演等が可能なテーマ

外食・中食企業の経営戦略、消費者の外食・中食行動、外食・中食企業の食材調達とメニュー戦略など

学生へのメッセージ

食で人生が変わるかもしれませんよ!

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