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君塚 道史

君塚 道史
きみづか のりひと
君塚 道史
Norihito Kimizuka

所属

食産業学群

学位

海洋科学博士 東京海洋大学 2008年

E-mail

kimizuka(a)myu.ac.jp

※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください

電話番号

0222452211

Webサイト

職位

准教授

学歴

1997年4月 東京水産大学水産学部 卒業
1999年3月 東京水産大学水産博士前期課程 修了
2008年3月 東京海洋大学大学院 論文博士

主な職歴

2000年4月 味の素冷凍食品株式会社
2009年4月 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 助教
2014年4月 宮城大学食産業学部フードビジネス学科 准教授 

本学における担当科目

食品工学、食品貯蔵・流通技術概論、科学基礎実験、食品基礎分析実験及び実験法

専門分野

食品冷凍、凍結保存、食品加工

所属学会・社会活動等

日本冷凍空調学会、日本食品保蔵学、低温生物工学会、日本食品工学会

主な著書・論文

<論文>
Supercooling Behaviorin Aqueous Solutions(2006)
Ice Nucleation and Supercoolig Behavior of Polymer Aqueous Solutions(2007)
磁場環境下における水溶液の過冷却挙動(2010)
マボヤ(Halocynthia roretzi)の低温耐性(2011)

研究内容

全く異なる分野の技術を食品加工や保存の操作として利用検討する事が食品の新たな価値を創造する上で重要であると考えています。

画像

研究概要(中央)

所有している知財等

・生鮮青果物の保存方法(特願2013-101823) ・活魚用容器、及び活魚の収容方法(特願2014-073552)

講演等が可能なテーマ

食品冷凍の科学、ホームフリージング

学生へのメッセージ

卒業までの間に『自分で考えて進んで実行する』経験が出来ればよいと思っています。社会に出ると誰も解決の示唆を与えてくれません。その様な時、あなた自身の事態を把握する力や筋道の立った考え方が必ず重要になってくると思います。知識はその次です。