Downstream から学ぶDX リスキリングプログラム

2023年度のプログラムは終了しました。本ページはバックアップページです。

経験ゼロから学べるDXで将来のコア人材を育成

DX の推進は,中小企業にこそ求められています

事業規模が小さくなるほど DX 化が進んでいない現状において, DX に関わるリスキリングプログラムを通して,小規模企業等でも,デジタル技術やデータの活用で業務における課題や限界を突破し,そこから新たな価値の創造を構想できる人材の育成を目指します。
DX の具体的な事例について学ぶことで,DX の可能性に関する「気づき」や「意識」を高め,自ら志す事業の DX プランの具体化と,その実現の可能性を評価することができます。

企業のこんなお悩みはありませんか?

• 企業の成長や新規事業などに課題をみつけたい
  • DX について基本から習得したい
  • PC 操作にとどまらない高度なデジタル IT 技術を学びたい
  • 製品管理や出荷作業などを自動・機械化し,人件費や労力を低減したい
  • 企業の教育システムなどに課題を感じる
  • 事業責任者になるためのスキルを習得したい
  • 業務の生産性を向上させ残業を減らしたい
  • 従業員の働き方改革を実現させたい
  • 新たなビジネスモデルやサービスモデルを企画したい
  • 市場や消費行動の変化に柔軟に対応したい

プログラムスケジュール

DXの基礎から PoC 作成までが学べます

オリエンテーション 「履 修 ガ イ ダ ン ス」,「前 年 度 修 了 者 の PoC 紹介」,「PoC とは(PoC の説明)」 6月10日(土)
90分×1コマ
(1.5時間)

オンライン
事例紹介 DX への気づき・意識づけを得るために,ワークショップ形式で事例を学びます。 7月1日(土)
90分×4コマ
(6時間)
宮城大学
導入ワークショップ 共通スキルとして実際の DX に近い技術を実習で体験することで,カリキュラムへのモチベーションを高めます。 宮城大学
モジュール科目 多くの科目群から受講者の目的にあわせて科目を選択で
きます。複数の系を組合わせることも可能です。
22週間
90分×20コマ
(30時間)
e-ラーニング
スクーリング モジュール科目の履修に伴走し、履修者各自のコンセプ
トを検討し,PoC に向けた準備をサポートします。
90分×17コマ
(22.5時間)
オンライン
評価ワークショップ PoC の結果を,ワークショップ形式で評価,再検討します。 11月18日(土)