23.06.09

6/1地域創生学類の学生が参画した「富谷市ビジネス交流ベース 荷宿-NIYADO-」がオープン!

富谷市の新たなビジネス創造の拠点として,2023年6月1日,しんまち地区にシェアオフィス「富谷市ビジネス交流ベース・荷宿-NIYADO-」がオープンしました。荷宿の企画に際しては,市民の声を取り入れた施設づくりを目指すため富谷市と宮城大学(地域創生学類-地域資源マネジメント研究室)が連携し,市民参加型のワークショップなどを企画しました。

整備前の建物は,「荷宿」と呼ばれ,物流や交流の拠点として地域に親しまれてきた場所でした。地域資源マネジメント研究室では,しんまち活性化協議会に参加する住民の皆さんにヒアリングを行い,その結果から,施設のコンセプトを設計し,全体イメージを作成していきました。ヒアリングから得た市民の声を施設づくりに生かすために,建築を担当した北洲ハウジングとワークショップを行うほか,地元団体であるNPO法人SCRの協力を得て,リノベーション前の建物に眠る地域資源を調査し,地域の歴史や想いを未来に語り継ぐためのあり方を検討していきました。施設の使い方やロゴマークには,学生のアイデアが取り入れられています。

荷宿のオープンにあたって,連携の概要や参加学生のコメントが「広報とみや2023.6月号」に特集されていますのでお知らせいたします。

広報とみや2023年6月号

特集:6月1日オープン!富谷市ビジネス交流ベースに荷宿

※公式サイトでPDF・電子ブック版をご覧いただけます。

富谷市ビジネス交流ベース 荷宿-NIYADO-について

シェアオフィスとしてさまざまな機能を備えた富谷市ビジネス交流ベース・荷宿は,新規事業の立ち上げを目指す方や富谷市に拠点を構えたい事業者などが,事務所やワークスペースとして活用できます。荷宿は宿場町「富谷宿」において,荷物の管理と人や馬の手配などを行う重要な施設でした。古民家をリノベーションし,シェアオフィスとして活用することで,まちの歴史を継承しながら,起業・創業を目指す人々をつなぎ,ビジネスの新しい価値を共創することを目指します。

指導教員プロフィール