19.06.26

【高大連携】宮城県古川高等学校の探究学習研修会に協力しました

6月25日(火)に,宮城県古川高等学校で実施された探究活動指導者研修会に宮城大学高大連携推進室より協力を行いました。事務局より高大接続改革及び宮城大学の高大連携事業について話題提供の後,推進室長の笠原紳より,探究活動のステップ,テーマの設定方法,教科を越えての学問の切り口の探り方などについて講演を行いました。

参加した先生方からも,生徒へどのように書籍を探して読ませるか,といった悩みや,アンケート調査の留意点について大学から助言が欲しいという要望,また,探究活動をどうとらえるべきか,といった意見交換が活発になされました。

宮城大学では,高大連携事業の一環として高等学校の教員向けの研修会などに協力をしています。御関心のある方は以下のページを参考にしてください。