19.03.01

他大学,地域の病院と 連携して「協働」を学ぶ 専門職連携教育(IPE)

IPE

専門職連携教育(IPE;Interprofessional Educa-tion)は,チーム医療や多職種連携のために必要な能力を,多職種が共に学んで養う体験学習型のカリキュラムです。看護学群では 2016 年度から東北医科薬科大学病院および東北医科薬科大学薬学部と連携し,IPE を開始しました。
他大学のみならず地域の病院と連携する IPE は本学独自の取り組みです。病院で行うクリニカル IPE は,臨地実習で薬学生と看護学生が同じ患者を受け持って共通の目標を検討。合同模擬事例検討会では,両学部の混合学生グループを組み,支援目標と支援方法を議論します。これらの経験を通して,多職種連携の重要性や専門性の違いを理解し,協働の能力を磨きます。