助教

赤澤 隆志

赤澤 隆志

Takashi Akazawa

1992年3月25日

所属 食産業学群
学位 博士(農学)
E-mail akazawat(a)myu.ac.jp
※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください
電話番号 022-245-1347
Webサイト  
シーズ集 タンパク質ゲル状食品の食感改変に関する研究

職位

助教

学歴

2014年3月 香川大学農学部応用生物科学科 卒業
2016年3月 香川大学大学院農学研究科生物資源利用学専攻 (修士課程) 修了
2018年4月 ブリティッシュコロンビア大学 (カナダ)歯学部 客員研究生(-2019年3月)
2020年3月 愛媛大学大学院連合農学研究科生物資源利用学専攻(博士課程) 修了

本学における担当科目

食材生産・加工実習Ⅰ,Ⅱ(分担)等

専門分野

タンパク質科学,食品加工学,細胞生物学

所属学会・社会活動等

日本農芸化学会,日本食品科学工学会,日本食品化学学会,日本栄養・食糧学会,日本発生生物学会

主な著書・論文

  • Akazawa Takashi, Ogawa Masahiro, Hayakawa Shigeru. Migration of chicken egg white protein ovalbumin-related protein X and its alteration in heparin binding affinity during embryogenesis of fertilized egg. Poultry Science, 98(10), 5100-5108 (2019)
  • Arsyad Ali Muhammad, Akazawa Takashi, Ogawa Masahiro. Effects of olive leaf powder on mechanical properties of heat-induced surimi gel. Journal of Aquatic Food Product Technology, 28(1), 2-13 (2019)
  • Gignac J Sarah, Hosseini-Farahabadi Sara, Akazawa Takashi, Schuck J Nathan, Fu Katherine, Richman M Joy. Robinow Syndrome skeletal phenotypes caused by the WNT5AC83S variant are due to dominant interference with chondrogenesis. Human Molecular Genetics, 28(14), 2395-2414 (2019)
  • Arsyad Ali Muhammad, Akazawa Takashi, Nozaki Chie, Yoshida Makoto, Oyama Kenichi, Mukai Tatsuo, Ogawa Masahiro. Effects of olive leaf powder supplemented to fish feed on muscle protein of red sea bream. Fish Physiology and Biochemistry, 44(5), 1299-1308 (2018)
  • Akazawa Takashi, Ogawa Masahiro, Hayakawa Shigeru, Hirata Misato, Niwa Takahiro. Structural change of ovalbumin-related protein X by alkali treatment. Poultry Science, 97(5), 1730-1737 (2018)
  • 赤澤隆志, 小川雅廣. オリーブ葉抽出物を利用したハイドロゲル物性改変剤の開発, ケミカルエンジニヤリング, 63, 725-730 (2018)

研究内容

卵,肉や大豆に含まれるタンパク質の食品加工特性について研究しています。食品タンパク質の加工特性(ゲル化性,乳化性,起泡性など)を改良する食品新素材を開発し,その改良のメカニズムを明らかにするために,タンパク質の物理化学的性質に及ぼす影響を調べています。
また,鶏の卵白に含まれるタンパク質の生理機能について研究しています。鶏の卵白には生理機能が未知のタンパク質が数多く存在します。卵からヒヨコが誕生するまでの間に起きる様々な生命現象に,卵白タンパク質がどのような役割を持って関わっているのかを調べています。

講演等が可能なテーマ

鶏卵の食品加工特性,生体調節機能について

学生へのメッセージ

革新的な食品素材を開発したい方,是非一緒に研究を楽しみましょう。

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