20.01.14

11/27 太白グローバルコモンズで「世界のカップラーメン試食会」を開催しました

11月27日に太白キャンパスグローバルコモンズで企画したイベント「世界のカップラーメン試食会」を開催しました。当日は約20名の学生が参加し,海外に赴いた本学教員・学生より提供された中国・ベトナム・アメリカ・イギリス・ハンガリー・フィリピン・イタリアのカップラーメンを試食しました。

イベント終了後に,どのカップラーメンが美味しかったか参加した感想などアンケートを取ったところ,一番人気は6票を集めた中国の『XO Sauce Seafood』で,感想については全員が「とてもよかった」と回答しました。

アンケートに寄せられた感想の一部をご紹介します。
・とても美味しかった。他の種類のカップラーメンも食べてみたい。
・それぞれの国に合った味を研究しているんだなと感じた。
・自分も海外に行きたくなった。
・今度は世界のお菓子など,他の食べ物も試食してみたい。
・またこのようなイベントを開催してほしい。

日本で生まれ,世界中に普及していった様々な国のカップラーメンを試食し,カップラーメンを通して,食のグローバル化を肌で感じるいい機会となりました。

グローバルコモンズでは,これからも学生の皆さんに楽しんでもらえるようなイベントを企画・運営していきます。

グローバルコモンズ

昨今,大学は知識を身につける学びの場であるのみならず,それらを実践で生かすための思考力を養う場として期待されています。宮城大学では,このような主体的で実践的な学び方(アクティブ・ラーニング)に学生が取り組みやすい環境づくり,学びを深める空間として4つの「ラーニング・コモンズ」を整備しています。

海外留学や語学試験などいつでも相談できるスタッフ,豊富な英語学習教材、ランゲージブース,語学練習可能なミーティングルーム,留学生が集うフリースペース,海外放送や海外雑誌が楽しめるスペース。そんな,異文化への入り口となる場所が「グローバルコモンズ」です。