22.05.26

5/25 新入留学生歓迎会を開催しました/国際交流・留学生センター

国際交流・留学生センターでは,毎年,先輩学生や関係教職員との交流を通して,早期から充実した学生生活を送ってもらうことを目的に,新入留学生の歓迎会を実施しています。

昨年に引き続き,5月25日に大学近郊の史跡をめぐる「仙台歴史探訪」を実施しました。

教員による仙台の歴史や仙台藩主伊達政宗公に関するレクチャーを受けながら,伊達家ゆかりの3名所である「仙台城跡」「瑞鳳殿」「大崎八幡宮」をめぐり,和やかな雰囲気の中,交流を深めました。

国際交流・留学生センターでは,これからも年間を通した留学生への支援を行って参ります。

国際交流・留学生センター

宮城大学では北米・東南アジア・オセアニア・北欧などの13箇所の大学との間で交流協定を締結しています(2021年4月現在)。毎年,多くの学生・教職員がこれらの相手先を訪れ,国際交流や学術研究・調査など,さまざまな分野で活発な交流活動を展開しています。今後も交流のネットワークを拡大していく予定です。