• 国際交流・留学 >
  • アメリカ カリフォルニア州立大学サンバーナーディーノ校及び南ユタ大学と学術交流に関する覚書を締結しました/国際交流・留学生センター

23.03.14

宮城大学は,新たにカリフォルニア州立大学サンバーナーディーノ校と南ユタ大学の2校と学術交流に関する覚書を締結しました。

カリフォルニア州立大学サンバーナーディーノ校
(California State University, San Bernardino)

カリフォルニア州立大学サンバーナーディーノ校は,23校あるカリフォルニア州立大学のひとつであり,ロサンゼルスから東に車で約1時間の砂漠地帯に位置します。75以上の学士課程を有し,約1万9千人の学生が学ぶ総合大学であり,ビジネス・企業家プログラムは全米トップレベルとの定評があります。

南ユタ大学(Southern Utah University)

南ユタ大学はユタ州シーダーシティに位置し,周囲を国立公園に囲まれた広大で自然豊かなキャンパスを有する総合大学です。150 以上の学部プログラムがあり,学生は世界クラスの実践的な学習機会を得ることができる大学として定評があります。

どちらの大学についても,令和5年度に実施する海外派遣プログラムから交流が始まります。

国際交流・留学生センター

宮城大学では北米・東南アジア・オセアニア・北欧等の15校の大学との間で交流協定を締結しています(2023年3月現在)。多くの学生・教職員が,国際交流や学術研究・調査などさまざまな分野で活発な交流活動を展開することができるよう,今後も戦略的に交流のネットワークを拡大していく予定です。