現在地ホーム > キャリア支援 > 【看護学部】3年生向け キャリアガイダンスを開催しました

【看護学部】3年生向け キャリアガイダンスを開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年11月11日更新

教職対策ガイダンスの様子

平成25年11月8日(金)、看護学部3年生を対象とした「キャリアガイダンス」が開催されました。
ガイダンスは3部構成で、石巻市内の現役看護師を講師に招いての講話と4年生による就職活動体験談の発表に続き、養護教諭の採用試験に向けた教職員対策ガイダンス、市町村の保健師等の採用試験に向けた公務員ガイダンスが行われました。
現在3年生は、半年間かけて7領域(成人看護学、老年看護学、地域看護学、母性看護学、小児看護学、精神看護学、在宅看護学)にわたる「領域別看護学実習」に精一杯取り組んでいますが、先輩の体験や養護教諭・保健師の仕事の内容、最近の就職試験の動向などに触れ、実習の先にある夢の実現をめざして気持ちを引き締めるきっかけとなったようです。