ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 地域連携センター > 美里町・宮城大学連携協力事業「移動開放講座」第2回を開催しました

美里町・宮城大学連携協力事業「移動開放講座」第2回を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年8月27日更新

美里町・宮城大学連携協力事業「移動開放講座」

宮城大学では、平成25年6月から連携協定を締結している美里町と本年度より連携協力事業の一環として「宮城大学移動開放講座」を実施しています。また、この講座は、宮城県教育庁の「みやぎ県民大学」の事業にも位置づけられており、宮城県民の皆さんも受講が可能となっております。
今年度の第2回講座は、美里町中央コミュニティセンター3階大ホールで平成26年8月23日(土曜日)に 開催し、18名の受講生に参加いただきました。  

第2回講座 「発酵は地球を救う  ~オールドバイオテクノロジーで健康を! ~ 」

第2回講座の「発酵は地球を救う  ~オールドバイオテクノロジーで健康を! ~ 」では、食産業学部 准教授の金内 誠より発酵食品の発明の過程、発酵食品の特徴、発酵を応用し社会を取り巻く諸問題を解決している事例等について解説いたしました。

 金内准教授1       第2回講座の様子
       食産業学部 准教授 金内 誠                         第2回講座の様子

第2回資料PDF [PDFファイル/2.48MB]

開講日時・テーマ

9月、10月も1回ずつ、美里町に本学の教育・研究活動の成果が還元できるよう、食産業学部の教員が食育をテーマに下記の講座を開講いたします。
(※今年度の募集は、終了いたしました) 

日   時テ ー マ講  師会  場
第1回

H26年
7月26日(土曜日)
9時30分~12時00分

開講式/
お魚を食べて健康で長生き!

食産業学部
西川 正純 教授
美里町中央コミュニティセンター3階大ホール
第2回

H26年
8月23日(土曜日)
10時00分~12時00分

発酵は地球を救う  ~オールドバイオテクノロジーで健康を! ~食産業学部
金内 誠 准教授
美里町中央コミュニティセンター3階大ホール
第3回

H26年
9月27日(土曜日)
10時00分~12時00分

食事と運動でいつまでも元気に        ~ 今から始めるロコモ予防 ~   

食産業学部
白川 愛子 准教授
美里町中央コミュニティセンター3階大ホール
第4回

H26年
10月25日(土曜日)
9時30分~12時00分

長寿の秘訣は腸内微生物にあり!?
~ ヨーグルトの健康パワー ~  
/閉講式

食産業学部
木下 英樹 助教
美里町中央コミュニティセンター3階大ホール

問合せ先

宮城大学 事務部 総務課 広報グループ
〒981-3298 黒川郡大和町学苑1-1
Tel:022-377-8208 / Fax:022-377-8282 
美里町 まちづくり推進課  
〒987-8602 遠田郡美里町北浦字駒米13
Tel:0229-33-2180 / Fax:0229-33-2160

Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)