現在地ホーム > 地域連携センター > 「婚活見守った『女神』」河北新報に記事が掲載されました

「婚活見守った『女神』」河北新報に記事が掲載されました

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月28日更新

美里町の婚活イベント、「まちづくりアイデアコンテスト」in美里をきっかけとして事業化

平成27年7月5日(日)に開催された美里町主催の婚活イベントについて、平成27年7月26日付の河北新報朝刊に掲載されました。
このイベントは、昨年度に宮城大学と美里町が開催した、宮城大学生による「まちづくりアイデアコンテスト」in美里で「美里町長賞」を受賞した「運命の人(あなた)と出会う町 美里町」が事業化されたものです。食産業学部ファームビジネス学科2年生(当時1年生)の「チームパレス」が企画しました。
内容は、良縁(縁結び)・子授・安産に御利益(ごりやく)があると言われている「山神社(やまのかみしゃ)」を舞台として、美里町の魅力あるイベントを活用した街コンを開催することで、出会いの場を設けることだけでなく、美里町への来訪者や定住者の増加に繋げることを目的としたプランです。

平成26年度実施 宮城大学生による「まちづくりアイデアコンテスト」 in美里についての詳細はこちら

イベント当日、チームパレスのメンバーは裏方として運営サポートを行いました。

チームパレスのメンバーイベントの進行を見守るメンバー

実現へ向けて、メンバーは実行委員会にも参加し、美里町の皆さんと共に検討を重ねてきました。

実行委員会の様子実行委員会の様子

宮城大学生による「まちづくりアイデアコンテスト」in美里 今年も開催決定!