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三石 誠司

三石 誠司

みついし せいじ
三石 誠司
Seiji Mitsuishi
1960年

所属

食産業学群

学位

Master in Business Administration, 1994.
修士(法学)1997年

E-mail

mitsuisi(a)myu.ac.jp

※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください

電話番号

0222451346

Webサイト

職位

教授、大学院食産業学研究科副研究科長、農場長

学歴

1984年3月 東京外国語大学卒業
1994年6月 Harvard大学(院)修了
1997年3月 筑波大学(院)修了
2003年3月 筑波大学(院)博士課程単位取得退学

主な職歴

1984年4月 全国農業協同組合連合会入会
2005年3月 米国全農組貿株式会社筆頭副社長
2006年4月 宮城大学食産業学部 教授
2007年11月キャリア開発太白室長(~2009年3月)
2009年4月 国際センター長(~2011年3月)
2013年7月 農林水産省食料・農業・農村政策審議会委員
2015年2月 経済産業省産業構造審議会臨時委員
2015年3月 財務省関税・外国為替等審議会委員

本学における担当科目

食品企業経営論、食品企業経営戦略論、企業倫理、グローバル化と戦略経営特論など。

専門分野

経営学(戦略論、組織論)、アグリビジネス経営、企業法、企業倫理

所属学会・社会活動等

日本フードビジネス学会、日本農業経済学会、オーストラリア学会、日本協同組合学会、科学技術社会論学会、日本中小企業学会

主な著書・論文

<翻訳書>ローカル・フードシステム(2016年)
<翻訳書>日本の農業・食品産業とTPP(2015年)
<論文>TPP後を見据えた日本の穀物輸入と配合飼料産業(2017年)
<著書>マーケティング(2016年)
<著書>農協の未来(2014年、第3章担当)
<共編著>JA販売事業をいかに強化するか(2014年)
<著書>空飛ぶ豚と海をわたるトウモロコシ(2011年)
<著書>中小企業と経営(2010年)
<著書>アグリビジネスにおける集中と環境(2007年)

研究内容

食料、穀物、畜産、バイオテクノロジーを縦糸とし、これに戦略、組織、倫理といった横糸を組み合わせて、グローバル化が進展している現在の食料・農業・農村と企業活動との関係や、その中における個別の人や組織の役割などを中心に研究しています。

より詳しい研究紹介

経営学研究室

講演等が可能なテーマ

「食料と農業の今後を考える」
「世界の穀物需給と今後の展望」など。

学生へのメッセージ

現代社会に存在する多くの問題は、文系や理系といった狭い枠組みの中だけでは解決ができません。幅広い知識と技術、そして多様な視点と実行力が求められます。大学時代は可能な限り自分の人生の「裾野」を広げる機会だと思って様々なことに挑戦してみましょう。