18.10.19

三井住友信託銀行 高橋 温名誉顧問による特別講義を開催しました

10月18日(木曜日)に本学「金融論」の講義の一環として,三井住友信託銀行 高橋 温名誉顧問を講師としてお招きし,「私の体験的金融・経済論」と題して特別講義を開催しました。

高橋名誉顧問からはこれまでの信託銀行での経験をもとに,最近話題となっている仮想通貨や日米を中心とした最近のマーケット状況等実務に裏打ちされた金融論のほか,ご出身である岩手県での地方活性化,地方創生といった多岐にわたるご講義をいただきました。大講義室が満員になるほどの数多くの学生が熱心に聴講し,ご講演後,参加した学生から「今後一層進むと思われる地方銀行の再編に対する考え方」や「信託銀行としての今後の方向性」など,この機会を通して多くの質問が出されました。

今後も実学を重視する本学として,ビジネス界の最前線でご活躍されていらっしゃる方々をお招きして,実社会で何が起きているか,学生に伝えていくこととしています。

ご多忙の中,講演のために遠方よりお越しいただきました高橋様,諸々の調整をしていただきました三井住友信託銀行の皆さまに,心より感謝申し上げます。

実施概要

• 実施日時:平成30年10月18日(木曜日) 10時30分~12時00分
  • 開催場所:宮城大学大和キャンパス