令和3年度アカデミック・インターンシップ(オンライン)第2部:フードマネジメント学類
このページは、令和3年度アカデミック・インターンシップ(オンライン)の内、【第2部:フードマネジメント学類】の講義資料や動画を掲載しています。
【第2部】
〇フードマネジメント学類
「食品成分を測ってみよう」
講 師 毛利 哲
事前課題:食品に表示されている表示内容を調べてみましょう。
特に気を付けてもらいたいのは、以下3点についてです。
・どのような事が表示されているか
・特に栄養成分表示について、いくつかの食品の間で、表示されている内容に違いがあるか
・栄養成分表示の必要性について考える
事前課題については提出の必要はございませんので、動画を視聴する前に各自で取り組んでください。
レポート課題:こちらをよく読んで、Word等を用いてレポートを作成してください。
エクセルを使った検量線の作り方はこちらを参考にしてください。
※レポートは個人で送付はせず、必ず高校単位でとりまとめて送付してください。
事後課題の2.2)について
フェノール硫酸法によって、清涼飲料水の分析を行った結果については、こちらに示しています。
動画内には次のページはございませんのでご注意ください。