教授、食産業学群長兼食産業学研究科長
井上 達志
Tatsushi Inoue
所属 | 食産業学群 |
---|---|
学位 | Ph.D Massey University (New Zealand) 1993年 |
inoueta(a)myu.ac.jp ※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください |
|
電話番号 | 0222451273 |
シーズ集 | エビデンスを基にした美味しい肉やミルクの生産をサポートします |
researchmap | https://researchmap.jp/read0043519 |
職位
教授、食産業学群長兼食産業学研究科長
学歴
1992年12月 Massey University (NZ)博士課程修了
本学における担当科目
動物栄養と飼料、動物生産概論、バイオ基礎実験及び実験法、スタートアップ・セミナー、アカデミック・セミナー、食産業学概論、全学自由ゼミ ほか
専門分野
動物用飼料
家畜管理
付加価値を付けた畜産物生産
畜産物の安全性
所属学会・社会活動等
日本畜産学会
日本草地学会
東北畜産学会
ペット栄養学会
日本毒性学会
主な著書・論文
The effect of species richness of vegetation on mineral condition of grazing cattle in a Japanese alpine pasture. (2012)
Evaluation of palatability of pork from the pigs fed a commercial diet partially substituted with a tofu by product.(2010)
牧草地におけるプルシアンブルー散布による牧草への放射性セシウム吸収抑制効果の検討 (2013)
国内流通ペットフードのメラミンおよび関連物質による汚染についての実態調査(2007)
研究内容
1.飼料や給与方法の工夫による付加価値畜産物生産
2.反芻家畜の硝酸塩中毒の非侵襲診断装置の開発
3.プルシアンブルーによる畜産物の放射性セシウムの除染に関する研究
4.ペットフードに対する付加価値付与
などに取り組んでいます。
講演等が可能なテーマ
1.付加価値畜産物生産
2.畜産環境からの放射性セシウムの除染
3.ペットフードの安全性
学生へのメッセージ
人間は生物である以上、いくら文明が進んでも生きるためには食べなければなりません。食べることは、生命の源点であると同時に生命の営みそのものでもあるのです。人間らしく食べてゆくにはどうすれば良いか、一緒に考えてみましょう。