経営学研究室

三石 誠司(フードビジネス学科/教授)

グローバル市場で活動している農業・食品関連企業の事業戦略に関する研究

世界のフード&アグリビジネス企業の経営戦略や動向について研究しています。その一環として、2007年3月に、アサヒエコブックス・シリーズの1冊として『アグリビジネスにおける集中と環境』(清水弘文堂書房)を出版させていただきました。穀物・種子・エタノール、畜産・・・こうしたビジネスにご関心ある方は、是非ご一読下さい。

企業人キャリア開発におけるMBA教育の影響に関する実証的研究

MBA取得者は、卒業後15年間でどのようなキャリアを積んできたか、キャリアを変更するときにどのような要素に基づいて意思決定を行ってきたかについて研究しています。

TOP