19.03.31

宮城大学×みやぎ生協 「生産と消費をつなぐ地域メディア」/インターンシップアドバンストコース

宮城大学では,大学と企業・自治体,地域経済団体と共同で地域人材育成に向けた取り組みとしてインターンシップを実施しています。学生を送り出す大学と,受け入れ側である企業が連携してインターンシップを実施することで,地域に貢献する人材育成のための「共育」をめざしています。

みやぎ生協 「生産と消費をつなぐ地域メディア」

みやぎ生協で地域ブランドとして展開している「古今東北」の商品について,その企画から生産・商品化・販売までの現場での仕事を観察・体験し,物流を通しての地域メディアとしての役割を学ぶプログラムを実施しました。

参加学生の感想・気づき

• 実際にインターンシップに参加することで,調べるだけでは見えなかった部分がかなり見えたため,直接現場を見ることは職業選択を行う上でかなり重要であると感じた。
  • みやぎ生協という一つの組織の中も,想像していたよりも多くの仕事があり驚くとともに,職業選択をする上での視野がかなり広がった。
  • 将来自分がどのような仕事をし,どのようなライフスタイルを確立させていくのかなどといった具体的なビジョンを見出す一助となった。

インターンシップアドバンストコース(学外研修)

2年次必修インターンシップⅠの学びを基に,実践を通じて「働くこと」の意義や役割を学び,自己の適性を見極める学外研修「インターンシップアドバンストコース」は,宮城大学が宮城県内企業や自治体と協働して独自に開発したプログラムです。早期に職業観を形成し,就労への価値意識や地域社会への理解を深めることで,大学での学びの質を高めます。