新着情報

18.10.01

9/29公開講座2018「地域と共に歩む宮城大学」第6回(大竹先生)を開催しました

公開講座「地域と共に歩む宮城大学」

第6回 南三陸羊肉誕生秘話 ―廃棄ワカメから美味しいラムが―

平成30年9月29日(土曜日)午前10時30分から,宮城大学太白キャンパスにおいて,宮城大学公開講座「地域と共に歩む宮城大学」 第6回を開催し,17名の皆さまにご参加いただきました。

「南三陸羊肉誕生秘話 ―廃棄ワカメから美味しいラムが―」と題した今回は,食産業学群の大竹 秀男教授が,羊の餌の開発として,南三陸町の特産物であるワカメの廃棄される部分(茎ワカメ)を利用したサイレージ(保存食)の開発に取り組んだ活動を交えて,羊肉の良さについて講演しました。

セミナーに参加された方からは,「羊を核に就業場,飼料会社などに広げられたお話を聞いて,感心しました」「今まで,研究に取り組む皆さまの大変さやねばり強さ・・・等,直接聞く機会がなかったので,刺激になり勉強になりました」といった感想が寄せられました。

公開講座

公開講座


宮城大学地域連携センター
Tel:022-377-8319 E-mail:renkei(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。

TOP