21.08.27

9/11 看護学群公開シンポジウム「住民・大学・行政の連携で取り組む 住民主体のコミュニティづくり」を開催します(申し込み~9/8)

(このシンポジウムは終了しました)

宮城大学では,教育や研究の成果を広く地域の方々に還元することを目的とした公開講座やシンポジウムを開催しています。9月11日,看護学群による高齢化が進展する住宅地でのコミュニティづくりに関する公開シンポジウムをオンラインで開催しますのでご案内いたします。※参加をご希望される方は9月8日までに申し込みが必要です。

(クリックすると本シンポジウム フライヤーのPDFが開きます。)

住み慣れた地域で最後まで自分らしく暮らし続けるために

地域住民の主体的な参加による地域づくりが求められています。千葉市東千葉地域では,健康的に,豊かに,最後まで住み続けられる地域を目指し,地域住民と大学・行政が連携したコミュニティづくりが発展しています。外部者である大学の看護教員や行政とうまく連携している活動を参考に,自分たちが主役のコミュニティづくりを一緒に考えましょう。

東千葉あいさつロード

東千葉地域の取組み

約40年前に東京のベッドタウンとして開発され,全国から働き盛りの世代が集まった「千葉県東千葉地域」。その世代が高齢となった今,地域づくりに立ち上がりました。2016年に発足した「地域の和・輪・環の会」(現在は「東千葉 和・輪・環の会」)は,地域でネットワークを広げ様々な取組みを行っています。「笑顔であいさつ東千葉」をキャッチフレーズにした挨拶運動が評価され,千葉市の100周年記念事業の一つとして「東千葉あいさつロード」という道路標識が建てられました。このシンポジウムでは,その関係者の方々をシンポジストにお迎えします。

進行・シンポジスト

進行

シンポジスト

• 久保田 健太郎さん(千葉市保健福祉局 医療衛生部医療政策課)
  • 村井 早苗さん・克則さんご夫妻(千葉県東千葉地域住民「東千葉 和・輪・環の会」事務局)
  • 石丸 美奈さん(千葉大学大学院 看護学研究院 教授)

開催概要

日時 2021年9月11日(土)14時00分~15時30分(予定)
開催方法

オンライン配信(※ Zoomウェビナーを使用します。)

定員 500名(定員に達し次第締め切ります。)
申し込み〆切 2021年9月8日(水)
 【重要】  このシンポジウムはZoom配信のみにより開催します
このシンポジウムは,「会場開催」と「Zoom配信」の2つの方法による開催を予定しておりましたが,開催翌日まで宮城県が「緊急事態宣言の対象地域」となりましたので,会場での開催を取りやめ、Zoom配信によるオンライン開催のみとします。どうぞご了承ください。
参加対象 どなたでもご参加いただけます。
  • 申込みフォームにアクセスしてお申し込みください。
  • 以下の2点のアドレスからのメールが受信できるように設定してください。
    chishin.myu(a)gmail.com,renkei-kouza(a)myu.ac.jp
    ※(a)を@に変えてご利用ください。

Zoomによるオンライン配信について

• あらかじめPCまたはスマートフォンにZoomアプリをインストールし,正常に作動することをご確認ください。
  • Zoomのインストール方法・利用方法がわからない方は,こちらのサイトがご便利です。
    ​​​​オンライン講座受講前の準備(学外のサイトにリンクします)
  • 開催日が迫りましたら,メールによりZoomのインビテーションURLをお送りします。
    (URLの拡散はご遠慮ください。)