教授

作田 竜一

作田 竜一

Ryuichi Sakuta

学位 農学士 東京農工大学 1988年
E-mail sakutar(a)myu.ac.jp
※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください
電話番号 022-245-1328
シーズ集 持続可能な地域づくりの諸課題を「食と農」に関わる様々な取組で解決をめざします!
researchmap https://researchmap.jp/80827866

職位

教授

学歴

1988年3月 東京農工大学農学部農学科 卒業

主な職歴

1988年4月 農林水産省入省
2010年4月 農林水産省農林水産技術会議事務局技術政策課技術安全室長
2013年4月 同省大臣官房政策課地球環境対策室長
2016年4月 同省大臣官房参事官
2018年4月 宮城大学 教授
2022年4月 農林水産省消費・安全局 食品安全情報分析官
2023年4月 宮城大学 教授(現職)

専門分野

食産業政策,農福連携,農業と環境,食品アクセス

所属学会・社会活動等

  • 日本農業経済学会
  • 日本フードシステム学会
  • 日本食育学会

主な著書・論文

  • 作田竜一・橋本陽介・石原・庄子真樹・木村眞子(2021)「農業分野におけるICTを活用した重度身体障害者の就労可能性―知識集約型産業としての農業の新たな担い手に関する考察―」『農業経済研究』93(1):41-46.

研究内容

食産業政策の研究手法として,持続可能な地域づくりに「食と農」の政策課題を解決する方向からアプローチすることが有効と考えられます。具体的には,「SDGsが掲げる目標への対応」として食産業や行政のみならず地域住民も含めた幅広いステークホルダーが果たす役割の分析・整理と取組の推進方法の構築,食と農の担い手確保に貢献する「農業と福祉が連携した障害者就労」の推進など,「食と農」に関わる様々な政策課題について,課題解決に向けた実践的な調査・研究を行っています。

また,地域に密着した活動として,町内会と大学が連携した取組を「食」をキーワードとして,地域の方々と一緒に様々な問題を考えて取り組みを進めています。

講演等が可能なテーマ

食の安全政策,農業と食から考えるSDGs,農福連携,食品アクセス問題

学生へのメッセージ

まず,やってみましょう!

TOP