准教授

丹治 朋子

丹治 朋子

Tomoko Tanji

所属 食産業学群
学位 修士(社会学) 立教大学 1996年
E-mail tanjit(a)myu.ac.jp
※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください
電話番号 022-245-1460
Webサイト  
シーズ集 フードサービス産業の持続可能性を考える

職位

准教授

学歴

1994年3月 立教大学社会学部 卒業
1996年3月 立教大学大学院社会学研究科博士前期課程 修了
2000年3月 立教大学大学院観光学研究科博士後期課程 単位取得満期退学

主な職歴

2001年4月 大阪明浄大学観光学部 講師
2005年4月 川村学園女子大学人間文化学部観光文化学科 講師
2008年4月 川村学園女子大学生活創造学部観光文化学科 准教授
2015年4月 川村学園女子大学生活創造学部観光文化学科 教授

本学における担当科目

フードサービス産業論,フードサービス産業演習,フードサービス特論など

専門分野

外食産業経営,ホスピタリティ・マネジメント

所属学会・社会活動等

日本フードサービス学会
日本観光研究学会
日本観光ホスピタリティ教育学会
ロングステイ観光学会

主な著書・論文

<著書>
  • 「外食産業経営」(『観光経営学』(共著)所収)(2013年)「フードサービスと環境問題」(『現代フードサービス論』(共著)所収)(2014年)
  • 「災害復興における「食」(『「復興のエンジン」としての観光』(共著)所収)(2020年)

研究内容

外食産業における環境問題への対応について研究しております。また,フードサービスを中心に,「食」が観光振興に果たす役割や,外食企業の業態展開についても手掛けております。

講演等が可能なテーマ

外食産業の経営戦略,外食産業の環境経営など

学生へのメッセージ

フードサービスは現代社会に必要不可欠な巨大産業です。この身近な存在について,経営学の視点から共に学びましょう。大学は,社会に出る最終準備の場です。さまざまな人や知識,理論,価値観など多くのものに触れる機会を大切にし,将来につなげていきたいですね。

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