講師
緩鹿 泰子
Yasuko Yuruka
所属 | 食産業学群 |
---|---|
学位 | 修士(生物資源科学) 日本大学 2007年 博士(生物資源科学) 日本大学 2017年 |
yurukay(a)myu.ac.jp ※メール送信の際には「(a)」を「@」に変えてご利用ください |
|
電話番号 | 022-245-1354 |
シーズ集 | 農業・食品産業・消費における食と農の持続可能性を考える |
researchmap | https://researchmap.jp/yuruka |
職位
講師
学歴
2005年03月 日本大学生物資源科学部食品経済学科 卒業
2007年03月 日本大学生物資源科学研究科生物資源経済学専攻修士課程 修了
2017年03月 日本大学生物資源科学研究科生物資源経済学専攻博士後期課程 修了
主な職歴
2007年04月 株式会社叙々苑
2017年04月 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
中央農業研究センター 農業経営研究領域(任期付研究員)
2019年04月 日本大学生物資源科学部(研究員)
2020年08月 一般財団法人都市農地活用支援センター
2022年10月 宮城大学食産業学群
本学における担当科目
食品流通論,食品情報科学論,食品経済・政策論演習(分担),地域食産業論(分担)など
専門分野
食品流通論,アグリビジネス,食品ビジネス
所属学会・社会活動等
日本フードシステム学会,日本農業経済学会,日本農業経営学会
主な著書・論文
<著書>
- (分担執筆)「就農への道 多様な選択と定着への支援」農山漁村文化協会 2019年5月
<論文>
- Response to the Revision of the Wholesale Market Law in the Local Wholesale Market: Focusing on the Shonan Fujisawa Regional Wholesale Market(食品経済研究,2021年3月)
- 卸売市場業者による農業参入の実態と役割の一考察(食品経済研究,2020年3月 )
- 農業法人における複数子弟の経営参画の実態と特徴(農業経済研究,2020年3月)
- 農業法人における経営継承への取り組みの実態と課題 : 農業法人アンケート結果を用いた分析をもとに(農業経営研究,2019年7月)
- ワインメーカーの経営戦略と農業参入―長野県塩尻市を事例として―関東東海北陸農業経営研究,2018年2月 )
- ワイン原料ブドウ産地の維持に関わる行政の役割 : 長野県塩尻市におけるワイナリーの農業参入を事例として(農業経済研究,2017年12月)
- 医薬品メーカーをめぐる経営環境の変化と農業参入―ツムラを事例として―(食品経済研究,2017年3月)
- 食品企業の原料調達行動の変遷(食品経済研究,2016年3月)
- 大手食品小売業における農業参入の展開方向(農業経済研究,2015年12月)
- 全国展開を図る小売業の農業参入(フードシステム研究,2014年9月)
<その他>
- 農業経営における人的資源の調達と管理を支援する農業ビジネス─人材支援とデータプラットフォーム事業で農業の基盤を創るYUIME株式会社─(農業と経済,2022年6月)
- KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)にみる新しい展開(都市農地とまちづくり, 2021年11月)
- 農業法人の円滑な経営継承に向けたガイドブック(農研機構本部成果情報(Web) 2019 年)
研究内容
食品製造業における原料調達行動に関する研究のほか,未利用・低利用の食資源や地場食材を活用した新たなビジネス・サプライチェーンの構築に関する研究(プロジェクトに参画)にも取組んでいます。
講演等が可能なテーマ
食料・農産物の流通に関するテーマ
学生へのメッセージ
学びたい・知りたい・創造したいという興味や関心をもって,何事にも挑戦し,視野を広げて楽しく学んでいきましょう。