新着情報
19.10.25
11/5食産業学群「企業向けSDGsセミナー」を開催します
企業向けSDGsセミナー
~持続可能な社会と食産業発展のために私たちにできること~
SDGsの採択から4年が経過し、我が国でも多くの企業のHPなどにカラフルな絵文字を見ることも普通の光景となり、様々な取組への発展と成果がみられるようになってきました。
一方では、SDGsの本質と狙いを理解せず、取り組む気も無いのに表面的に自社の活動とSDGsの目標を紐付けただけとの「SDGsウオッシュ」の批判も出てきたことから、取り組み方によっては逆効果になることも想定すべき段階となってきました。
本セミナーでは、SDGs採択の背景と目標の本質を、今一度、振り返りつつ、「SDGsウオッシュ」にも配慮したSDGs導入の考え方を解説します。更に、「当地東北の食品企業だからできること!」も踏まえながら、参加者の皆様と具体的なアイディアなどのディスカッションを行います。
SDGsとは?
2015年9月の国連サミットで150を超える加盟国首脳の参加のもと、全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に掲げられた、「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」のことです。
開催概要
〇講師:作田 竜一(さくた りゅういち)宮城大学食産業学群教授
作田先生はSDGsが国連サミットで採択された際に農林水産省環境政策室長として、SDGsに関係する様々な取組みを推進されておりました。現在宮城大学に出向中です。
〇会場:宮城大学サテライトキャンパス
(SS30 2階 仙台市青葉区中央4丁目6-1)
〇受講料:無料
お申込み
E-mailまたはFaxにてお申し込みください。
〇E-mail:renkei-kouza(a)myu.ac.jp
※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。
件名に「SDGsセミナー申込み」、メール本文にご所属・氏名・住所・電話番号を記入の上、送信してください。
〇Fax:022-377-8421
※ご所属・氏名・住所・電話番号を記入の上、送信してください。
(SDGsセミナーのチラシをご利用されると便利です。)
〇キャンセルのご連絡/講義内容に関するお問合せ
上記メールアドレスにご連絡されるか、022-377-8319にお電話ください。
宮城大学地域連携センター
Tel:022-377-8319 Fax:022-377-8421
E-mail:chiren(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。