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20.11.04

12/12食産業学群公開講座「ICTやクラウドの導入による農業経営力向上に向けたシンポジウム」を開催します

農業分野では,ICTやロボット,AIなどを活用した次世代型の農業「スマート農業」が登場し,注目を集めています。スマート農業は,農作業の省力化・労力軽減など生産性の向上に期待がもたれている一方,最近は生産者と飲食店との連携や,消費者と直接取引するサービスの利用など,生産方式のみならず経営スタイル全般にICTやクラウドサービスが効果を示しています。

そこで,本シンポジウムでは,農業経営にサービスを活用する実践者が講演を行い,今後の新たな農業経営スタイルの可能性について学ぶ機会とします。また,講師と本学教員によるパネルディスカッションを開催し,農業における経営力向上の展望について参加者を含めて意見交換を行います。

開催日時

令和2年12月12日(土) 13:00〜16:00

開催方法

Zoomによるオンライン開催

内容

1)講演

 「リーチストックによる生産者と飲食店をつなぐ」
         株式会社USEN プロダクトマネージャー 藤田 幸佑 氏

 「旬の食べものを農家・漁師から直接消費者へ」
         株式会社ポケットマルシェ 生産者サポート統括 中山 拓哉 氏

 「真にカッコよくて稼げるフィッシャーマンになるために」
         株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング 代表取締役COO 津田 祐樹 氏

2)パネルディスカッション 

 「スマート農業における経営力向上の展望」
     パネラー:藤田 幸佑 氏
          中山 拓哉 氏
          津田 祐樹 氏
          菊地 郁  宮城大学食産業学群准教授
     ファシリテーター:
          川島 滋和 宮城大学食産業学群教授

参加対象

生産者,試験場(県),生産に関わる卒業生,食関係のライター,地域コーディネーター等

参加費

無料

申込方法

こちらの入力フォームから12月10日(木)までにお申し込みください。

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お問い合わせ

宮城大学地域連携センター

Tel:022-377-8319 Fax:022-377-8421
E-mail:renkei-kouza(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。

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