23.01.06

2/4,2/18 基盤教育群公開講座「学ぼう英語のいろいろ」を開催します

この講座は,本学で英語を担当している教員による,一般向けの英語講座です。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から,2020年度よりオンラインミーティングシステム「Zoom」を用いて開催しています。どなたでもお気軽にご参加ください。

なお,この講座は「令和4年度みやぎ県民大学 学校等開放講座」の一環として開催しています。

Lecture #5

基盤教育群准教授
小島さつき

Is there such a thing as foreign language aptitude?
第二言語の習得に向いている人っているのだろうか?

Lecture #6

基盤教育群教授
川井 一枝

What's going on English education in elementary schools?
小学校英語の今

Lecture #7

基盤教育群
Margaret CHANG

Let’s Learn from Mistakes in English
英語の間違いから学ぼう

Lecture #8

基盤教育群
佐藤 麗

Fur Person in Literature
犬と猫の文学史

お申込み(各Lecture共通)

申込みの前に

申込完了次第,各講座のZoomの招待URLを記したサイトのご案内をお送りします。

以下の2点のアドレスからのメールが受信できるように設定してください。

chishin.myu(a)gmail.com ,renkei-kouza(a)myu.ac.jp

「(a)」を「@」に変えてご利用ください。

• こちらの申込みフォームにご入力ください。
  • 1講座(Lecture)単位で申込みが可能です。
  • 申込締切は,各講座開講前日の正午とさせていただきます。
開催方法
  • オンラインミーティングシステム「Zoom」を用いて開講します。
  • あらかじめPCまたはスマートフォンにZoomアプリをインストールし,正常に作動することをご確認ください。
  • Zoomのインストール方法・利用方法がわからない方は,こちらのサイトがご便利です。
    ​​​​​オンライン講座受講前の準備(学外のサイトにリンクします)
参加対象 どなたでもご参加いただけます。(語学のレベルは問いません)

各回100名(先着順とさせていただきます)

参加費 無料

受講時の留意事項

• Zoomのビデオはon-offどちらでも構いません。
    (onにしている場合,カメラが撮影している映像が他の参加者のPCに映ります。)
  • 進行の都合上,講師側で受講者のマイクをoffにすることがございます。ご了承ください。
  • 質問などをする時は,Zoomのマイク機能をonにしてください。

お願い

• “Zoom招待URL”の他人へのシェア,SNS等への投稿・拡散はご遠慮ください。
  • 録音・録画・キャプチャーは禁止させていただきます。
  • 講義資料の配布は行いません。
  • 各Lectureは60分を予定しておりますが,終了時刻は多少前後することがございます。

宮城大学 研究推進・地域未来共創センター

宮城大学は地域に開かれた大学として,本学の教育や研究の成果を広く地域の方々に還元するため,公開講座を開催しています。講座では,本学教員が健康づくりや,地域の歴史,食品の美味しさ・安全など身近なテーマをわかりやすく講義します。また,企業や地方自治体との連携を深めるためのシンポジウムやセミナーを開催しています。

Tel:022-377-8319 Fax:022-377-8421
E-mail:chiren(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。