• 高大連携 >
  • [募集は締め切りました]令和2年度アカデミック・インターンシップ(オンライン)の実施について

20.07.15

2020年度の申込は締め切りました。
以下は参考としてご覧ください。

平素より本学の運営に格別のご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて,先に御案内させていただきました令和2年度アカデミック・インターンシップ(オンライン)の実施につきましては,下記のとおり参加者の募集を開始いたします。皆さまにおかれましては,内容を御確認いただき,手続きに沿ってお申込みください。
 なお,今年度のアカデミック・インターンシップにつきましては,新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から,従来の形での実施を取り止め,オンライン方式で実施させていただきます。

1.目的
(1)高校生に「宮城大学での学び」に触れてもらい,「深い学び」について考えてもらう機会や自己の進路に対する目的意識を高めてもらう機会を提供します。
(2)宮城大学の授業を通じ,宮城大学で学ぶことの魅力や,学問の深さ・探究心を養ってもらう契機とします。

2.日程及び具体的な流れ
 2020年8月上旬から10月末までを予定しています。また,具体的な流れについては,以下及び6.今後のスケジュール(予定)をご覧ください。
①申し込み(7月末まで)
②受講者の決定通知(8月上旬)
③事前課題対応(8月中旬~,課されない場合もあります)
④講義(動画)の視聴(8月中旬~)
⑤探究活動実施(8月中旬~)
⑥レポート等提出(10月上旬まで)
⑦担当講師からのフィードバック(10月)
⑧レポートの返却及び修了証書の交付(10月)

3.募集対象
 進路を定める準備段階にある高校2年生のうち,事前課題への取組み,講義(動画)の受講,レポートの提出が可能な意欲ある生徒を募集対象とします。

4.開講科目
 【第1部】「探究活動に取組むにあたって」
   講 師 高大連携推進室長 笠原 紳(食産業学群教授)
   ※参加者の方は,全員視聴ください。

【第2部】(各学群 1~2講座)
  ※実施要領をご確認ください。

5.その他
・受講申込は,高等学校で取りまとめた上で申し込みを行ってください(個人申込は受け付けておりません)。なお,受講者自ら事前エントリーシートに受講理由を記入し,申込書と合わせて送付ください。
・受講を完了した方には,宮城大学から修了証書を交付します。
・講座に関する受講料は無料ですが,受講に係る通信費等は受講生の負担とします。
・通常のアカデミック・インターンシップの実施に当たっては,参加される高校生に生じた損害への対応として本学がイベント保険に加入して対応していました。しかし,今回のアカデミック・インターンシップ(オンライン)につきましては,従来のイベント保険が適用されないため,参加に起因して生じた損害については,本学として責任を負いかねますので,その点についてご了承の上,お申込みください。

6.今後のスケジュール(予定)

7月中旬頃
各講座のテーマ・内容を公開し,参加者の募集を開始します。

7月31日(金)【申込期限】
各高等学校で受講希望者を取りまとめの上,申込書及び参加者のエントリーシートを送付ください。
※高等学校単位での申し込みとなります。個人での申し込みは受け付けておりません。

8月上旬頃
申込人数を集計・確認後,受講決定の連絡をします。
また,応募者が多数の場合には,受講者数の調整をさせていただく場合があります。
講座によっては事前課題に対応していただくことがあります。

8月中
講義(動画)を本学ホームページへ掲載します。また,視聴の方法について,学校単位でPCをご用意いただくか,あるいは生徒個人が各々の端末を使うかは,各高校でご判断ください。

10月9日(金)【レポート提出期限】
各自本学ホームページより講義(動画)を視聴し,課題に基づいた活動の後にレポートを作成,提出してください。
レポートの提出は,メール又は郵送により行っていただきます。

10月中
提出されたレポートに,それぞれの担当講師がコメントを付して郵送にて返却します。また,修了証書も同時にお送りします。
活動全体のフィードバックについては,動画として掲載する予定です。

様式ダウンロード

申込方法・申込締切

高校のご担当者様におかれましては,[2],[3]及び受講者全員の[4]を取りまとめて,7月31日(金)までに以下お問合せ窓口まで送付願います。