新着情報

21.02.16

宮城大学高大連携事業に係る情報提供について(お知らせ)

 平素より本学の運営に格別のご協力を賜り,厚くお礼申し上げます。
さて,令和2年度及び令和3年度の高大連携事業に係る情報等について,下記のとおりお知らせいたします。
 関係の皆様におかれましては,引き続き本学の高大連携事業にご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1 令和2年度アカデミック・インターンシップ(オンライン)について【資料1】
 平成23年度より開催し,10年目となりますが,高校生に進路選択の意欲を高めてもらい,また学問を探究することの魅力を体験してもらうプログラムとして開催しました。今年度は初のオンライン方式での実施となりましたが,宮城県,岩手県の高等学校23校143名の高校生の皆さんにご参加いただきました。ご不便をおかけしたことも多々あったかと存じますが,本プログラムの実施について,ご協力いただきありがとうございました。詳細については,別添資料をご参照ください。

2 令和2年度宮城大学高大連携事業の実施状況について【資料2】 ※資料差し替え(2月17日)
 今年度は,新型コロナウイルス感染症の影響もあり,大学見学については9月以降受け入れを開始しました。見学いただいた高校におかれまして,本学の入館ルールにご協力いただき,ありがとうございました。また,令和2年度の実績等については,別添資料をご確認ください。

3 次年度高大連携事業に向けて高等学校からの御要望について
 今後の高大連携事業の内容充実の為,各高校よりご要望や感想等いただきたく考えております。アンケート内容として,高大連携事業全体とアカデミック・インターンシップに分けて整理しています。下記URLより回答いただけますので,ご協力よろしくお願いします。
 参考URL:https://forms.gle/Q8jSuimDSEmbvado6
 
<申込フォームに入れない場合>
 申込フォームへ入れない場合は,指定様式をダウンロードいただき,必要事項を記入の上,ご提出願います。
 指定様式:資料[Excel/16KB]

4 令和3年度アカデミック・インターンシップについて 
 次年度のアカデミック・インターンシップの実施について,令和元年度までに倣い対面式での実施を予定しています。開催予定日は,令和3年8月5日(木)、6日(金)となります。なお,場合によっては実施形態の変更の可能性もありますので,予めご了承お願いします。

5 今後の大学見学・出前講義について
 今後の大学見学・出前講義の実施にあたり,新型コロナウイルス感染症等へ配慮した実施要項の改訂を行っています。今後の情勢によっては,内容の変更もございますのでご確認の上,お申込いただきますようお願い申し上げます。
 参考URL:https://www.myu.ac.jp/high-univ/lecture/

6 (仮称)生物生産学類の設置等について
 食産業学群食資源開発学類は2022(令和4)年度の入学生の募集を停止し,同じく2022(令和4)年度に新たに(仮称)生物生産学類を設置する予定です。詳細については,下記をご覧ください。

 ①2022(令和4)年度に新設する(仮称)生物生産学類の概要について
 URL:https://www.myu.ac.jp/academics/food/ssgr/

 ②食産業学群食資源開発学類の2022(令和4)年度入学生の募集停止について
 URL:https://www.myu.ac.jp/academics/news/folder003/20224/

7 令和3年度教員免許状更新講習の開講について
 令和3年度教員免許状更新講習の開講を予定しております。今後具体的な手続きを進める予定です。具体的な内容等については,令和3年5月中旬以降に本学HPに掲載予定です。ご確認をお願いいたします。

令和3年2月16日
高大連携推進室

TOP