23.06.01

[募集は締め切りました]令和5年度アカデミック・インターンシップの実施について

令和5年度の申込は締め切りました。
以下は参考としてご覧ください。

平素より本学の運営に格別のご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて,先に御案内させていただきました令和5年度アカデミック・インターンシップの実施につきましては,下記のとおり参加者の募集を開始いたします。皆さまにおかれましては,内容を御確認いただき,手続きに沿ってお申込みください。

1.目的
(1)高校生に「宮城大学での学び」に触れてもらい,「深い学び」について考えてもらう機会や自己の進路に対する目的意識を高めてもらう機会を提供します。
(2)宮城大学の授業を通じ,宮城大学で学ぶことの魅力や,学問の深さ・探究心を養ってもらう契機とします。

2.日程
令和5年8月8日(火)

3.会場
看護学群,事業構想学群コース:宮城大学大和キャンパス(宮城県黒川郡大和町学苑1-1)
食産業学群コース:宮城大学太白キャンパス(宮城県仙台市太白区旗立二丁目2番1号)

4.募集対象
進路を定める準備段階にある高校2年生とし,かつプログラムに参加できる意欲ある生徒で,最大210名程度を想定しています。※高校1年生,3年生は申込できません。

5.開講科目
実施要領をご確認ください。

6.申込方法,その他
・受講申込は,高等学校で取りまとめた上で申し込みを行ってください(個人申込みは受け付けておりません)。また,1高等学校当たり各学類5名までを申込人数の上限とします(6学類合計で30名まで)。申込人数の上限を超えての申込みはできかねますのでご了承ください。
・受講生自ら事前エントリーシートに受講理由を指定された字数内でWordファイルにて入力し(手書き不可),申込書(Wordファイル),参加者名簿(Excelファイル)と合わせて,メールにて宮城大学高大連携推進室事務局【kouhou@myu.ac.jp】まで送付してください。なお,郵送での送付は受け付けておりません。
・参加者名簿,エントリーシートに記載する希望講座(学類)は第二希望まで指定ができます。第一希望と第二希望は異なる学群でも構いません。第二希望まで指定する場合は,エントリーシートは第一希望,第二希望で計2枚の記載をしてください。なお,1高等学校で各学類5名までの申込人数の上限については,第一希望の学類でカウントします。申込書に記載する希望講座(学類)の希望人数も第一希望の学類にてご記載ください。なお,第一希望のみで申込みでも構いません。
・定員を超えて応募があった場合,エントリーシートを基に選抜することがあります。その結果,第二希望の学類の受講となる場合や,受講不可となる場合もありますので予めご了承ください。受講の可否は7月3日(月)の受講決定時に各高等学校へ連絡します。
・受講を完了した方には,宮城大学から修了証書を交付します。
・講座に関する受講料は無料ですが,受講に係る交通費等は受講生の負担とします。
・講座の実施に当たり,宮城大学はレクリエーション損害保険に加入しております。
・申込書に記載いただいた学校担当者様は受講決定に係る連絡窓口や,レポートの送受をご担当願います。当日8月8日(火)の会場への引率は不要です。

7.今後のスケジュール(予定)
6月1日(木)
各講座のテーマや内容等の資料及び申込書を本学ホームページ等で公開します。
6月1日(木)~6月22日(木)【申込期限】
各高等学校当たり各学類5名までを申込人数上限にご留意の上,取りまとめください(6学類合計で30名まで)。申込書及び参加者名簿,参加者のエントリーシートはいずれも電子ファイルで作成の上,電子メールで【kouhou@myu.ac.jp】まで提出してください。
7月3日(月)
本学で申込人数を集計・確認後,各高等学校へ受講決定の連絡をします。
※定員を超えて応募があった場合,エントリーシートを基に選抜することがあります。その結果,第二希望の学類の受講となる場合や,受講不可となる場合もありますので予めご了承ください。
※講座によっては事前課題に対応していただくことがあります。
8月8日(火)
受講生に各実施会場へそれぞれお越しいただきます。
詳しくは8.当日のスケジュール(予定)をご覧ください。
9月8日(金)【レポート提出期限】
学類によっては,講座の際にレポートが宿題として課されます。レポートの提出は,各高等学校で取りまとめの上,電子メール又は郵送により行っていただきます。
10月中旬
レポートがある学類は,提出されたレポートに担当講師がコメントを付して各高等学校へ電子メール又は郵送にて返却します。

8.当日のスケジュール(予定)
当日のスケジュールはこちらをご覧ください。

様式ダウンロード

申込方法・申込締切

高校のご担当者様におかれましては,[2],[3]及び受講者全員の[4]を取りまとめて,6月22日(木)までに以下お問合せ窓口まで送付願います。お申込みは電子メールでのみ受理いたします。