太白キャンパス・坪沼農場*

落ち着いて勉学に励める緑豊かなキャンパス。「食」と「農」の未来を切り開く人材が育ちます。

太白キャンパスマップ

①体育館/②テニスコート/③レストラン棟/④南サークル棟/⑤北サークル棟/⑥動物代謝棟/⑦畜産棟/⑧駐車場/⑨管理棟/⑩学生会館メモリアルホール40/⑪多目的ホール/⑫講義棟/⑬ガラス温室/⑭運動場/⑮実験棟/⑯南研究棟/⑰北研究棟/⑱食品加工棟/⑲水利実験棟/⑳リサイクル棟/㉑材料実験棟/㉒水産実験棟

〒982-0215 宮城県仙台市太白区旗立二丁目2番1号
Tel 022-245-2211(代表) Fax 022-245-1534

食品加工棟

主要な加工食品の製造機器類を用意しています。食味試験室や調理室もあります。実習・演習をはじめ,サークル活動にも利用されている施設です。

北・南研究棟

北研究棟は5階建ての建物で,実験系研究室や共同実験室があります。4階建ての南研究棟には社会科学系研究室や演習室があります。屋上には休憩室もあり,よい景色を眺めることができます。

図書館

南研究棟の1階と2階にあります。座席数は92席で約73,000冊の蔵書があります。主に食に関わる専門書が収められて
います。映像資料の視聴もできます。

カフェテリア・生協

2階を含めると計240席あります。鮮やかな色合いでゆったりとしたインテリアと,大窓のガラスから差し込む光とが明るい印象を演出する休憩スペースです。

ガラス温室

栽培系の実習や実験で使用する施設です。温室の中はあたたかく,適温がしっかり管理されており,複合環境制御をLAN経由で行う機能も備えています。

多目的ホール

研究棟,講義棟,管理棟の中央に位置する円形のホールです。収容人数は132人で,公開講座や講演会などによく利用されています。

坪沼農場

①放牧地/②牧草地/③牧草地/④管理・講義棟/⑤実験棟/⑥農機具格納庫/⑦畑地/⑧ガラス室/⑨樹林地/⑩堆肥舎/⑪牛舎/⑫豚舎/⑬家畜衛生舎/⑭収納作業室

太白キャンパスから8kmほど離れた坪沼にある附属農場です。約31.4haあり,豊かな自然にも囲まれた,実習に最適な農場です。

管理・講義棟

坪沼農場の拠点です。授業や課外活動での利用のほか,合宿でも使われることがあります。

牛舎

乳牛と肉牛が飼育されており,搾乳や人工授精などの実習が行われています。

水田・畑地

米や野菜が栽培されています。収穫された作物は大学生協でも販売されます。