• 大学について >
  • 佐々木啓一学長が開発責任者を務める「歯科用パウダージェットデポジション」が紹介されています/東北大学病院-広報誌「CRIETO Report」ウェブマガジン「iNDEX」

23.08.09

宮城大学長である佐々木 啓一は,口腔システム補綴学分野における歯学者・歯科医師としても活躍しています。このたび,佐々木学長が開発責任者を務める取り組みが,東北大学病院臨床研究推進センター広報誌「CRIETO Report」35号,東北大学病院ウェブマガジン「iNDEX」において「歯科用パウダージェットデポジション 治療機器が薬事承認を取得」として紹介されましたのでご案内いたします。

東北大学病院臨床研究推進センターについて

東北大学病院臨床研究推進センターは,ライフサイエンス系の研究開発において,基礎研究から橋渡し研究,さらに臨床研究・治験への切れ目のない開発支援を行うことにより,研究成果の実用化を目指しています。特に,東北大学の強みである医療機器の開発支援を行うとともに,新規医薬品の開発や,難病・希少疾患・小児疾患に対する新たな診断・治療法の開発支援も行います。さらに,東北地方の各大学病院や市中病院とも連携しながら,臨床試験(治験)も行います。
「CRIETO」は「クリエイト」と読みます。Clinical Research, Innovation and Education Center, Tohoku University Hospitalの頭文字から出来た造語ですが,創造するという意味の「create」と同じ発音にすることでその意味も持たせ,新しい医療技術を創造していくセンターを表すものとなっています。

研究者プロフィール

昭和60年3月 東北大学大学院歯学研究科歯科学専攻修了 博士(歯学)取得
平成12年2月 東北大学教授(歯学部)
平成12年4月 東北大学大学院教授(歯学研究科)