• 入試情報 >
  • 【総合型選抜(10/11)受験者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症拡大防止と安心して受験できる環境整備のためのお願い

20.09.23

宮城大学アドミッションセンター
2020年9月23日

宮城大学では,総合型選抜第一次選考(10/11実施)における新型コロナウイルス感染症拡大防止と,皆様が安心して受験できる環境を整備することを目的として,受験者の皆様に下記のとおりお願いいたします。ご理解,ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

【試験当日までの健康管理について】
(1)日頃から,手洗い・手指消毒,咳エチケットの徹底,身体的距離の確保,「三つの密」の回避などを行うとともに,バランスのとれた食事,適度な運動,休養,睡眠など,体調管理に心がけてください。
(2)試験の7日程度前から,朝などに定期的に検温を行い,体調把握に努めてください(試験当日に検温記録の提出を求めることはいたしません)。

【試験前日までに発熱・咳等の症状がある場合】
(1)発熱・咳等の症状がある方は,あらかじめ医療機関での受診を行い,医師の指示に従ってください。
(2)型コロナウイルスに罹患し,試験日までに医師が治癒したと診断していない方や,試験日直前に保健所等から濃厚接触者に該当するとされた方は受験できません。
該当する方は,急ぎアドミッションセンターにご連絡をお願いします。11月29日(日)に実施する総合型選抜の「追試験」をご案内しますので,そちらの受験をお願いいたします。(追試験の詳細は,下記「総合型選抜の追試験について(令和2年8月31日公表内容抜粋)」をご確認ください。)

【試験当日の健康管理について】
(1)試験当日も,出発前に検温をお願いします。また,試験場においても,受付時に,受験者全員に対して体調把握のための検温をさせていただきます。
(2)試験当日の検温で37.5度以上の熱がある場合,受験を取り止めていただきます。
なお,出発前に37.5度以上の熱がある場合は,無理して来学せず,アドミッションセンターにご連絡をお願いします。
(3)試験当日の検温で37.5度までの熱はないものの,発熱・咳等の症状のある方や数日内に症状のあった方,そのほか体調が気になる方は,その旨を受付時に申し出てください。医師又は看護師による問診を行い,その結果,当日の受験が可能かどうかについては,本学の指示に従っていただきます。
(4)試験当日に受験を取りやめていただく場合も,11月29日(日)に実施する総合型選抜の「追試験」をご案内しますので,そちらの受験をお願いいたします。(追試験の詳細は,下記「総合型選抜の追試験について(令和2年8月31日公表内容抜粋)」をご確認ください。)

【試験場における感染拡大防止への取り組みについて】
(1)試験場内では,写真照合時,飲食時等を除き,全ての受験者にマスクの着用をお願い致します。マスクをお持ちでない方につきましては,受付時にマスクを配付いたします。
(2)本学の監督者等もマスクを着用します。
(3)試験場内の各所に消毒液を設置しますので,適宜使用してください。
(4)休憩時間等における他の受験者との接触,会話は極力控えてください。
(5)休憩時間等につきましては,窓の開放等により試験室内の換気を行います。一時的に試験室内の温度が変化することがありますので,温度調節が可能な服装で来場してください。

宮城大学アドミッションセンター

試験前日まで:メールによる連絡(受験番号,氏名,連絡先を明記のこと)をお願いします。
                        E-Mail:nyushi(a)myu.ac.jp     ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。
試験当日:電話による連絡をお願いします。
                        TEL:022-377-8333

PDFはこちらからご確認ください。

第一次選考,第二次選考のいずれかにおいて,新型コロナウイルス感染症等に罹患した入学志願者の受験機会を確保するため,令和2年11月29日(日)を追試験日とし,以下の選抜内容を実施します。
追試験の出願手続き,当日のスケジュール,合格発表日等の詳細は,対象となる方に別途お知らせします。

【追試験日の選抜内容】
レクチャー(新たなテーマによる),レクチャーレポート,自己ワーク(多様な視点等を示す資料による),ふり返りレポート,面接(口頭試問を含む。)
※追試験ではグループワークは実施しません。